養身的那些事兒(二)

造物者的榮光(二):追光的代價

到黃刀鎮可以走陸路也可以走空路,價格上當然坐巴士或開車會便宜些,不過可能身體要很好才行,因為陸路來回要80幾個小時,如果是冬季去可能要保很高的意外險。至於走空路建議提早注意票價,有便宜的票就先訂,大約六百圓加幣上下,可是沒有確切的折扣期間,所以要看運氣。出發前先在網路上爬了很多文,同時旅行社也建議坐WestJet比較好,因為Air Canada服務較差,而且在Ementon要下機後轉機;如果是坐WestJet不用下機,只要在飛機上等就可以。當然也可以下機逛逛,不過時間不多,但要記得帶ID和Boarding Pass,不然就上不來了。

一下機就可以感受到零下三十幾度的威力,因為Yellowknife機場不大,所以沒有空橋,要直接下機走到機場大廈。

入境大廳的北極熊地標,可是Yellowknife沒有北極熊呀!

下機後得步行到機場入境大廳

飛機班班客滿,可見極光的魅力

在這裡要提一下隨身的穿著,請參考上方的照片,在入境大廳可以觀察到剛下機旅客的全身配備。我的建議是如果剛從台灣或香港等亞洲地區直接飛來,那雪衣和全套禦寒裝備就隨身穿著吧,因為剛從亞洲過來可能無法馬上適應外頭零下三十度的低溫。若是從溫哥華飛過來,那可以穿厚外套和球鞋,因為已經適應了溫哥華的冬季氣候,這邊稍微忍一下應該沒問題;但有個前題是離開機場的行程是到那裡?如果直接驅車回飯店換裝那就不用擔心太多,如果不是回飯店而是直接走行程,那就沒有別的選擇,全部的家當都要穿上,不然站在外頭是待不了五分鐘的。雖說所有的家當都穿上,可是別以為這樣就穩當,實際上在外頭還是待不了十五分鐘,一般雪衣在這種零下三十度的低溫只能延長一下身體保溫的時間,再待久一點,四肢意圖脫離身體控制的凍傷疼痛感很快就會在神經網絡蔓延開來。正確的解決方案是租用能夠抵禦酷寒的極地羽絨全套裝備,也就是加拿大製的Canada Goose頂級鵝絨衣,幾乎在黃刀鎮每個人都穿這個牌子的衣物。第一天拿到全套配備,晚上在戶外零下四十度的冰湖上看極光,一時好奇心起,試著躺在雪地仰望天空,身體一樣保暖,這東東真不是蓋的!不過有些團員並未租用極地禦寒衣物,所以只能一直待在車上或小屋內,無法從事戶外活動,看極光也只能看一會兒,無法盡覽極光的完整演出。

Yellowknife最大的旅店

英國女王和皇室成員來Yellowknife也是住這間

Explorer Hotel的早餐還不錯,不過聽團員說Blunch就不怎麼樣了,可是晚餐沒訂位還是沒法吃到的
餐廳窗外的景色超有意境,連味覺都會得到進化
Explorer Hotel位於小丘上,視野極佳
Explorer Hotel緊鄰市中心,購物十分方便
走路三分鐘就可以到Super Market

再來是住宿,基本上Yellowknife只是一個人口約兩萬左右的小Town,所以並無十分豪華的旅館,除了最大的一間「Exlporer Hotel」之外,就只有「Days Inn」、「Discovery Inn」和「Yellowknife Inn」等幾間像motel的小旅店,如果是背包客,也有很多B&B可供選擇。考慮住宿的地方時建議要將外食納入考量,別忘了這裡是極地氣候,不是你想到那兒就可以輕鬆走路或搭公車過去(等公車是很痛苦的,上網看背包客的網誌就曉得了)。

登上黃刀鎮上最高的小山丘可以一覽整個新舊城區的景緻,同時也可以欣賞加拿大第二大湖:大奴湖(Great Slave Lake)結冰後的壯麗景色。

前方一大片白色的地方就是已經結冰的大奴湖

大奴湖於冬季結冰後形成冰路(ice road)可以讓車子在上面行駛,待黃刀鎮的四天中幾乎每天都有機會經過冰路,因為它是最好的捷徑。

湖水結成厚厚的冰路讓車子在上面跑,實在很難想像,所以一定要下來踩踩看

湖面一望無際,如果自己開車來真不知道要從那裡進出才是

夜晚在湖上看極光是一種很特別的經驗,因為四周皆無遮蔽物所以視野極好,可以看到遠處的極光,但也因為沒有遮蔽所以強風肆虐,這裡的低溫真的讓人難以忍受。

雖然按相機的手指凍的發痛,可是這麼美的極光還是要努力拍下來

如果沒有暖暖包幫電池加熱,在這裡拍三張極光照片後相機就會自動休息

留言