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或許源自於內心的渴望,或許也是上天的引領和呼喚,實在難以想像這麼快我們又回到光之聖境~
事情要從上星期極光風暴的新聞講起:『 ... 這次的太陽風暴也將會帶給地球一份禮物,就是北極光。據美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)預測,此次極光的主要覆蓋範圍將是北美洲的東北部和大西洋沿岸地區。居住在賓夕法尼亞州以北的廣大地區,甚至太平洋西北的居民,都有機會欣賞到極光。 ... 』-- 看到這樣的新聞馬上觸發了內心強烈的渴望,剛沈睡的記憶被迅速喚醒(已經半年了),馬上把今年二月所搜集的極光預測軟體都看了一遍,果然都是「HIGH」,簡直是匪夷所思,這下我們家就這樣HIGH翻天了!
說到看極光,老婆反應十分敏捷,抓起電話馬上開始check飯店有沒有空房,畢竟臨時起意的事很難安排,況且都上新聞了。果然如預料中的,飯店根本沒空房,到十月幾乎都訂滿,雖然知道機率不大,可是心裡依然若有所失。
我想應是起心動念吧,我們的好友鄰居和她的兒子表明非常想要去看極光,過了兩日旅行社打電話來告知,黃刀那邊幫我們弄到兩個空房,可以成行了。因為房間數量有限,況且氣象預報說這兩天天氣多雲有雨,既然風險蠻高,所以沒再約其他朋友,就跟最要好的鄰居一塊出發下注囉。
飛機剛到Yellowknife上空,從窗口看到滿天烏雲,心都涼了一半。很難不用理智去判斷,這樣的天氣連天上的星星都瞧不見,怎麼看得到極光? 為什麼黃刀鎮的雲今天這麼惹人厭!
不過既來之則安之,我們就當來黃刀欣賞秋季美景,人要學著活在當下,不要輕忽錯過生命的每一刻,就這樣我們展開三天兩夜的隨性之旅。
因為已經是第二次造訪,而且才住兩夜,所以日間活動就不多排,黃昏時大夥兒就回房休息,補足精神,我們的好友也要準備第一晚的爆肝追光初體驗。
過了失落的第一夜,隔日我們打起精神到湖上體驗坐船垂釣。這行程我們上回來的時候沒法做,因為整個大奴湖都已經結冰,所以只有夏秋時節才能進行這項活動。我們搭船的地方就在吃炸魚的小店旁,老板在30多年前從蒙特婁(Montreal)搬過來,就住在湖邊的大house裡,人非常好而且專業,出發前他幫我們每個人試穿防水衣,怕我們在船上被濺起的水花噴到或釣魚時打溼了衣服。在大奴湖釣魚是件很棒的體驗,在台灣釣過魚的人都知道,除非租船出海,要釣到野生大魚是很不容易的,有時忙了幾個小時,連魚的影子都看不到。可是在大奴湖釣魚是件很容易的事,不是擔心會不會釣到,而是能釣到多大隻的問題而已!
體驗完釣魚,我們回到湖上的一個小島,老板就是這個島的島主,島邊蓋了幾棟木屋,十分美觀舒適。一進屋就看到熊、狐狸、狼、鹿等等一堆的毛皮和頭骨,原來老板酷愛打獵,幾個月的休假都在各處行獵,看到他的戰利品真是嘆為觀止。
午餐由老板親自下廚,因為老板之前做過廚師,所以廚藝精湛,小屋內廚具和醬料一應俱全,想當然爾我們有一頓十分美味的午餐。最令我們感動的是,老板還在飯後提供甜點,真是用心呢。
用完午膳後清理完畢,老板用極速飆船把我們送上岸,因為他超忙,下一團客人已經等著他,難怪他一年只要工作幾個月就好。
回去小睡片刻,其實整個早上天空都是白雲靄靄,到了下午也只能看到少許藍天露臉,理性的腦判斷今晚看到的機率不大,可是佛性的我知道得遵循「零極限」的方式才是正途。將心放空,造物主會引領我們用最佳的方式體驗人生... 這一覺睡得很舒服!
九點半我們準時從大廳集合出發,剛出hotel大門我就看到淡淡的極光出現在不遠的天空,雖然很難由肉眼辨識,可是旅行社老板娘確認了我的發現,畢竟她實在太有經驗,一眼就瞧出來,這也暗示了這夜不再平靜。
驅車到了今晚追光的地點,也是上次我們看到極光亞暴的地方:Bobby小木屋,不過今天巴士只開到湖邊,因為湖水尚未結冰,所以不能像上次那樣坐雪上摩拖車跨湖而過,而是要步行20分鐘經湖邊小路到達。剛進樹叢小徑,不經意的仰望天空(也可以說是自然反射動作),浩瀚銀河就映入眼簾,這是上回造訪未看到的壯麗景像,閃耀的星河令我目炫神怡,距上次看到銀河已經過了23年,我這漫漫人生是否也在這宇宙中留下了任何隻字片語?就像那不斷閃耀的星光。
到了小木屋,Bobby熟練的到後面機房準備啟動發電機,而我也將腳架和相機調整好移到Bobby剛修建好的木棧台上,剛將相機鏡頭對準夜空,極光秀就同時從地平線冉冉升起,好像我跟造物主已經約好時間地點似的,除了神奇這個字之外,實在想不出其他字眼可以形容這種感覺。
因為這次用了廣角鏡頭,生平第一次用不熟悉,剛好照夜空不能點燈,而且黑鴉鴉的小螢幕根本不知道沒對到焦,所以大部份照片焦距都沒抓好,真應了一句台語俗諺:「想要撿豬屎,卻遇到豬落屎」。不過造物主是仁慈的,衪讓極光風暴持續出現四個小時,所以我有時間好好體驗學習。
因為極光風暴實在太華麗,大家根本捨不得進屋子,就這樣在戶外待了二個多小時,還好現在是秋天,天高氣爽,待多久都沒問題,這也是秋天欣賞極光的好處。不過站太久還是會累,又捨不得離開,乾脆躺著看。極光看成這樣子,我實在也不知道要再寫些什麼了 ~
後記:Bobby的小屋對我們家而言就是「光之聖境」,而在兩年後於2016年的秋天,我們又回到這個小屋,這個充滿興𡚒和快樂回憶的聖境。
下面是極光預測的網站,給大家參考:
http://www.auroraborealisyukon.com/auroracast/
http://astronomynorth.com/aurora-forecast/
http://www.spaceweather.gc.ca/forecast-prevision/regional/sr-1-eng.php?region=ykc&mapname=westernauroral
如果要找同好糾團,就看這裡:
極光討論團~黃刀鎭 Yellowknife
事情要從上星期極光風暴的新聞講起:『 ... 這次的太陽風暴也將會帶給地球一份禮物,就是北極光。據美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)預測,此次極光的主要覆蓋範圍將是北美洲的東北部和大西洋沿岸地區。居住在賓夕法尼亞州以北的廣大地區,甚至太平洋西北的居民,都有機會欣賞到極光。 ... 』-- 看到這樣的新聞馬上觸發了內心強烈的渴望,剛沈睡的記憶被迅速喚醒(已經半年了),馬上把今年二月所搜集的極光預測軟體都看了一遍,果然都是「HIGH」,簡直是匪夷所思,這下我們家就這樣HIGH翻天了!
說到看極光,老婆反應十分敏捷,抓起電話馬上開始check飯店有沒有空房,畢竟臨時起意的事很難安排,況且都上新聞了。果然如預料中的,飯店根本沒空房,到十月幾乎都訂滿,雖然知道機率不大,可是心裡依然若有所失。
我想應是起心動念吧,我們的好友鄰居和她的兒子表明非常想要去看極光,過了兩日旅行社打電話來告知,黃刀那邊幫我們弄到兩個空房,可以成行了。因為房間數量有限,況且氣象預報說這兩天天氣多雲有雨,既然風險蠻高,所以沒再約其他朋友,就跟最要好的鄰居一塊出發下注囉。
飛機剛到Yellowknife上空,從窗口看到滿天烏雲,心都涼了一半。很難不用理智去判斷,這樣的天氣連天上的星星都瞧不見,怎麼看得到極光? 為什麼黃刀鎮的雲今天這麼惹人厭!
不過既來之則安之,我們就當來黃刀欣賞秋季美景,人要學著活在當下,不要輕忽錯過生命的每一刻,就這樣我們展開三天兩夜的隨性之旅。
來黃刀鎮不吃這家魚怎麼可以 |
今天巧遇老板在揉麵,所以要多等一下,不過當然是吃現做的啦 |
秋季的湖邊景緻非常有味道,心中感覺無比的寧靜和祥和 |
黃刀鎮最大的雜貨店,不要看它不起眼,裡面可是應有盡有,極地雪衣這裡買很划算,不過這次我們用不到 |
這家店賣的圍巾帽子品質實在好,價錢也公道,住在北國的我們真的愛不釋手 |
Just Furs的店門招牌我很喜歡 |
這是黃刀市府為了拓展旅遊業,特別和業者合作新闢的鑽石介紹中心,加拿大也是全球第三大鑽石出產國,並出產非常高品質的鑽石 |
鑽石中心裡面有不錯的短片介紹 |
這些是鑽石研磨所用的工具展示 |
鑽石形成的原理介紹,牆上列出很多鑽石相關的知識 |
加拿大西北領地有三大鑽石礦區:SNAP LAKE, DIAVIK和EKATI |
這個Aurora Station是一個月前才剛完成的賞極光小屋,設備先進而新穎,有大電視和一應俱全的廚房設備,樓上還建有露天平台,可以舒適安全的一覽夜空 |
一如所料,除了黃刀鎮的城市光害,整晚漆黑一片,連個鬼也沒看到;而孩子們會咒駡鳥雲也是可想而知的事 |
過了失落的第一夜,隔日我們打起精神到湖上體驗坐船垂釣。這行程我們上回來的時候沒法做,因為整個大奴湖都已經結冰,所以只有夏秋時節才能進行這項活動。我們搭船的地方就在吃炸魚的小店旁,老板在30多年前從蒙特婁(Montreal)搬過來,就住在湖邊的大house裡,人非常好而且專業,出發前他幫我們每個人試穿防水衣,怕我們在船上被濺起的水花噴到或釣魚時打溼了衣服。在大奴湖釣魚是件很棒的體驗,在台灣釣過魚的人都知道,除非租船出海,要釣到野生大魚是很不容易的,有時忙了幾個小時,連魚的影子都看不到。可是在大奴湖釣魚是件很容易的事,不是擔心會不會釣到,而是能釣到多大隻的問題而已!
老板給我們每人一件防水衣和一件藍色輕量救生衣 |
整裝完畢就出發了,開到釣魚的地點花了快30分鐘 |
我們的好友拿到頭彩,釣到一隻全長78cm公的Pike魚。隨後兒子和好友又各釣了一條,總共得到3分。好險沒摃龜,算是好兆頭,希望晚上運氣一樣好 |
老板說用這種假餌是最好的選擇,可以釣很多種魚,其實只有一個金屬片加勾子而已,在神人國度釣魚真的可以很簡單。不過依我早上釣況的經驗,我覺得Pike魚比較喜歡銀色的金屬片,所以我用綠色的金屬片,魚連碰都懶得碰一下 |
釣到一半孩子尿急,在湖上搭小船釣魚發生這事就糗了,還好湖上周邊一堆無人島,老板挑一個順眼的,熟練的駕船靠岸去,孩子們就將DNA留在小島上,他們應該也是第一批踏上這無人島的人類 |
這是兒子長這麼大釣到最大的魚 |
體驗完釣魚,我們回到湖上的一個小島,老板就是這個島的島主,島邊蓋了幾棟木屋,十分美觀舒適。一進屋就看到熊、狐狸、狼、鹿等等一堆的毛皮和頭骨,原來老板酷愛打獵,幾個月的休假都在各處行獵,看到他的戰利品真是嘆為觀止。
午餐由老板親自下廚,因為老板之前做過廚師,所以廚藝精湛,小屋內廚具和醬料一應俱全,想當然爾我們有一頓十分美味的午餐。最令我們感動的是,老板還在飯後提供甜點,真是用心呢。
老板的戰利品,小屋內外到處都看得到 |
老板平底鍋上煎的是White Fish,不是我們釣到的魚,我們釣的魚在取名後都放回湖裡了 |
用完午膳後清理完畢,老板用極速飆船把我們送上岸,因為他超忙,下一團客人已經等著他,難怪他一年只要工作幾個月就好。
回去小睡片刻,其實整個早上天空都是白雲靄靄,到了下午也只能看到少許藍天露臉,理性的腦判斷今晚看到的機率不大,可是佛性的我知道得遵循「零極限」的方式才是正途。將心放空,造物主會引領我們用最佳的方式體驗人生... 這一覺睡得很舒服!
九點半我們準時從大廳集合出發,剛出hotel大門我就看到淡淡的極光出現在不遠的天空,雖然很難由肉眼辨識,可是旅行社老板娘確認了我的發現,畢竟她實在太有經驗,一眼就瞧出來,這也暗示了這夜不再平靜。
驅車到了今晚追光的地點,也是上次我們看到極光亞暴的地方:Bobby小木屋,不過今天巴士只開到湖邊,因為湖水尚未結冰,所以不能像上次那樣坐雪上摩拖車跨湖而過,而是要步行20分鐘經湖邊小路到達。剛進樹叢小徑,不經意的仰望天空(也可以說是自然反射動作),浩瀚銀河就映入眼簾,這是上回造訪未看到的壯麗景像,閃耀的星河令我目炫神怡,距上次看到銀河已經過了23年,我這漫漫人生是否也在這宇宙中留下了任何隻字片語?就像那不斷閃耀的星光。
看了大海才知道湖小,拿我的類單眼小相機拍銀河,竟變成這副模樣 |
到了小木屋,Bobby熟練的到後面機房準備啟動發電機,而我也將腳架和相機調整好移到Bobby剛修建好的木棧台上,剛將相機鏡頭對準夜空,極光秀就同時從地平線冉冉升起,好像我跟造物主已經約好時間地點似的,除了神奇這個字之外,實在想不出其他字眼可以形容這種感覺。
極光秀前奏曲(一) |
極光秀前奏曲(二) |
極光秀前奏曲(三) |
因為這次用了廣角鏡頭,生平第一次用不熟悉,剛好照夜空不能點燈,而且黑鴉鴉的小螢幕根本不知道沒對到焦,所以大部份照片焦距都沒抓好,真應了一句台語俗諺:「想要撿豬屎,卻遇到豬落屎」。不過造物主是仁慈的,衪讓極光風暴持續出現四個小時,所以我有時間好好體驗學習。
一開始就是Aurora Crown,難得的奇景,也宣誓了這是一場壯觀的極光風暴(Storm) |
這張我拿來當電腦桌布,非常心滿意足 |
極光在湖上倒映,這是老婆夢想看到的景緻 |
一定要跟Bobby照一張,實在太感謝他了,本來今晚他的小木屋是休息不開的 |
Activity level 10的滿級光我們終於看到了 |
360度全景秀,規模之大,整個夜空都變成舞台 |
不管朝那個方向照,都可以入鏡 |
看了兩個多小時,脖子一直轉實在撐的太累,索性躺在地上看算了 |
因為極光風暴實在太華麗,大家根本捨不得進屋子,就這樣在戶外待了二個多小時,還好現在是秋天,天高氣爽,待多久都沒問題,這也是秋天欣賞極光的好處。不過站太久還是會累,又捨不得離開,乾脆躺著看。極光看成這樣子,我實在也不知道要再寫些什麼了 ~
後記:Bobby的小屋對我們家而言就是「光之聖境」,而在兩年後於2016年的秋天,我們又回到這個小屋,這個充滿興𡚒和快樂回憶的聖境。
下面是極光預測的網站,給大家參考:
http://www.auroraborealisyukon.com/auroracast/
http://astronomynorth.com/aurora-forecast/
http://www.spaceweather.gc.ca/forecast-prevision/regional/sr-1-eng.php?region=ykc&mapname=westernauroral
如果要找同好糾團,就看這裡:
極光討論團~黃刀鎭 Yellowknife
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